Стандарт породы >>
Бобтейл
(Староанлийская овчарка)
«Куцый хвост» очаровал, пленил, вдохновил...

Перед обаянием этой породы не устояли даже «звезды», именно бобтейлу отдали предпочтение Моника Селеш и Лариса Долина. Андриано Челентано даже в кино не расставался со своим любимцем.
В фильме «Укрощение строптивого» мы видим высокий интеллект собаки, которая обыгрывает Челентано в шахматы. У Пола Маккартни живет три бобтейла. Любимая бобтейлиха Марта стала знаменитой на весь мир благодаря посвященной ей песне «Дорогая Марта».
Любят своего питомца и в семье российского политика генерала Лебедя. И не удивительно. Бобтейла есть за что любить. Эта старинная английская порода обладает прекрасным характером. Высокоинтеллектуальная, мудрая, спокойная и уверенная в себе собака с чувством собственного достоинства становится замечательным членом семьи.
История породы

Там овчарок широко использовали уже в XVII веке.
Звезда ринга
На выставочном ринге бобтейлы появились в 1873 году в Бирмингеме, а первый клуб любителей староанглийской овчарки был основан в 1888 году. Одновременно с созданием клуба было принято решение, что порода должна называться «староанглийская овчарка».
Стандарт, принятый клубом староанглийской овчарки в 1888 году, практически не изменился до сих пор. В селекционной работе все эти годы преследовалась цель подчеркнуть эстетический компонент породы, густой и роскошный шерстяной покров (любой оттенок серого или голубого с белыми пятнами и без них). При этом выбраковывались экземпляры как с чрезмерно большим количеством шерсти (настоящие шерстяные шары), так и с недостаточным волосяным покровом. Именно поэтому бобтейл - одна из самых привлекательных и эффектных выставочных пород.
Во многих европейских странах (Франции, Дании, Швеции, Нидерландах) порода стала приобретать популярность в 50-е годы, благодаря широкой рекламе.
Интересно, что мировой рекорд для любой породы принадлежит голландской заводчице миссис Бакс, которой удалось выкормить семерых чемпионов в одном помете от чемпионки Перривуд Блю Боннг и знаменитого чемпиона Шелтон Грей Идола. В настоящее время порода признана FCI, АКС, UKC, KCGB, CKC, ANKC.
Подготовка бобтейла к выставке начинается за 2-3 недели.
Холите его, чистите ему зубы, уши. Примерно за 1-2 недели до предстоящей выставки собаку вымойте шампунем. Шампунь обязательно тщательно смойте теплой водой. Следите затем, чтобы пена не попадала в глаза и уши. В уши, в целях безопасности, можно вставить (не глубоко) ватные шарики. После мытья бобтейла следует закутать в банное полотенце и хорошо растереть. Полотенце можно заменить двумя-тремя простынями, поочередно окутывая ими собаку. Вы подсушите ее шерсть.
Когда Ваш питомец полностью высохнет, его нужно тщательно прочесать. Если это необходимо, подрежьте когти, почистите ушки. Удалите шерсть на подушечках лап.
Как минимум за неделю до выставки начните проводить ежедневные занятия, буквально по 5-10 минут, чтобы научить собаку красиво стоять и двигаться.
В конце прогулки возьмите собачку на поводок и отойдите в какое-нибудь спокойное место. Представьте, что Вы на ринге, а эксперт стоит в центре. Дайте команду «рядом» и пробегите несколько кругов против часовой стрелки вокруг воображаемого эксперта. Не бегите слишком быстро.
Собака должна двигаться рысью, чтобы движения были свободные с хорошим вымахом передних и хорошим толчком задних конечностей. Следите, чтобы собака бежала рысью у левой ноги, поводок не должен быть натянут. Подайте команду «стоять» и остановитесь. Вы должны встать лицом к эксперту, а собаку поставить перед собой, левым боком к эксперту . При этом голову собачки слегка приподнимите и постарайтесь, чтобы она простояла так хотя бы минутку, затем позвольте ей расслабиться. Проделайте это упражнение еще 2-3 раза, увеличивая время нахождения собаки в стойке.
Теперь предполагаемый эксперт находится рядом с Вами. Пробегите, удаляясь от него по прямой на 4-5 метров, развернитесь на 180 градусов и вернитесь обратно, по возвращении поставьте собаку в стойку. Повторите 2-3 раза.
Еще один вариант движения - «треугольник». Вы бежите от эксперта по прямой 4-5 метров, затем поворачиваете налево на 90 градусов, пробегаете еще 4-5 метров, разворачиваетесь лицом к судье и возвращаетесь к нему. И опять ставите собаку в стойку. Упражнение также повторить 2-3 раза.
Очень важно запомнить, что собака всегда должна находится у левой ноги хозяина.
Повторяйте такие упражнения каждый день, начиная хотя бы за неделю, лучше за две, до выставки и Вам не придется, выйдя на ринг, краснеть из-за того, что Ваш медвежонок будет прыгать, и хулиганить на ринге.
Накануне выставки вымойте собачке белую часть шерсти и лапы, тщательно промойте бороду. Промыв и просушив шерсть, еще раз полностью расчешите Вашего любимца.
Не рекомендуется кормить собаку в день выставки и накануне вечером, во избежание недоразумений на ринге, так как волнуется не только хозяин, но и его подопечный.
Несколько первых выставок обычно слегка нервозны. Поэтому, утром перед выставкой у вас должно быть достаточно времени, чтобы добраться до места, учитывая то, что по пути могут быть непредвиденные задержки (пробки на дорогах и т.д.). С молодой собакой рекомендуется прийти на выставку пораньше. Это даст вам возможность осмотреться, спокойно зарегистрироваться, получить свой номер, найти ринг, а так же подготовиться к выходу.
Поставьте собаку, возьмите щетку и подготовьте шерсть, как показано на рисунке.
На ринг можно взять щетку и при необходимости подчесать нужные места, пока эксперт занят осмотром другой собаки.
Во
время выступления внимательно следите за судьями и точно выполняйте
их указания. Пока судья осматривает других собак, позвольте своей собаке
расслабиться - только если судья не смотрит вдоль линии, на которой
стоят собаки. Выставка должна доставлять удовольствие не только людям,
но и собакам, и постоянное давление на собаку, чтобы она стояла неподвижно,
прямо держала голову, не может сделать этот день для нее днем удовольствий.
Не забывайте, что Ваша нервозность или уверенность передается собаке,
и это сделает ее либо беспокойной, либо уверенной и эффектной.
Помните!
Чтобы выявить лучшее в вашей собаке, делая это легко и непринужденно, потребуется много времени и практики. Не бывает случайного успеха, а с хорошей собакой, упорным трудом и подготовкой можно достичь вершины.
Общий уход и содержание
Очень часто мы слышали от любителей собак утверждение, что держать собаку в качестве домашнего любимца совсем не хлопотно, потому что ее легко прокормить остатками со своего стола, и в других отношениях она тоже не требует особого внимания!
На самом деле это очень далеко от правды. Я вовсе не стану утверждать, что содержание собаки - дело обременительное или что будущий покупатель щенка взваливает на себя в последующие годы непосильный труд. Но я твердо считаю, что тот, кто не готов обеспечить собаке достойное кормление, место и прочий необходимый уход вообще не имеет права ее держать.
Что касается бобтейла, он не исключение, даже более того, такая красивая редкая порода является по моему личному убеждению, предметом роскоши. Первый вопрос почти каждого увидевшего щенков бобтейла - и почем же такая красота? И сразу же умножив в уме цифру на 5 или 6 штук не может скрыть удивление. Ого!
Да, хороший бобтейл - это дорогое удовольствие. Но чудес на свете не бывает, чтобы получить хороших щенков нужно очень много затратить сил, внимания, любви, а главное - знаний и умений, плюс немало материальных средств.
Ведь дешевый щенок бобтейла редко вырастает в хорошую представительную собаку, хотя и обратное утверждение может не сработать. Вы можете купить щенка с прекрасными генами, отличной родовой линией, но недостаточный уход, ошибки в содержании скажутся и на экстерьере, и на качестве шерсти собаки.
Несмотря на свой громоздкий вид, бобтейл может жить и в небольшой квартире. Ему хватает угла в коридоре, квартира у бобтейла ассоциируется с «будкой», в ней можно спать, лежать или покушать, а бегать и веселиться только на прогулках.
Он очень деликатен в поведении, и аккуратен в быту. Если Вы думаете, что на своих больших лапах он принесет много грязи в сырую погоду, вспомните, что ваши ноги еще крупнее, а быстрое вытирание лап тряпкой или губкой, легко решит эту проблему.
Карпенко Н. В., по материалам книги "Староанглийская овчарка" Д. Киллинг,
а также информационного выпуска НКП "Бобтейл" г. Москва